LINEで知らない人を追加してしまった!簡単な対処法を紹介

LINEはスマホを持ってる人のほとんどが使用してる通信ツールです。

基本、知人同士で連絡を取り合うものですが、たまに見ず知らずの人から友だち申請が来て、
うっかり友だち追加をしてしまった!て人もいるかも知れません。
または、これ誰?友だちになった記憶ないんですけど…、みたいなケースもありますよね。

LINEで知らない人を友だち追加してしまった時の対処方法と、知らない人を友だち追加することの危険性について解説します。

とりあえず簡単な対処法を言いますと、ブロック⇒削除です。

 

LINEで知らない人が追加される理由

まず、LINEを初めて使うときの初期設定が

「自分のスマホに入っているアドレス帳や電話帳に登録されているデータを自動的に友だちに追加する」

となってます。

つまり、自分のスマホに入ってる電話番号の人はLINE友だちとして勝手に登録されるってことです。

この時、相手のLINEにはあなたのことは「友だちかも?」と表示されます。

そこで相手が「+」をタップすると正式に友達となります。

あなたのスマホに入ってる電話番号が本当の友達のものである場合はそれで登録されて全く問題ないのです。
しかし、最近連絡を取ってない古い友人の番号だと友人が電話番号を変えてしまっていて、電話帳に登録してる電話番号が赤の他人のものになってることもあります。

そんなときに自動登録すると、その赤の他人のLINEにあなたのことが「友だちかも?」と表示され、その人が「+」をタップして追加すると友だちとして登録されてしまいます。

こうやって見覚えのないアイコンと名前のアカウントがあなたのLINEの友だちとして登録され友だちリストに並んでしまいます。

ID検索から見つけられて友達になる

悪意があるものとしてはID検索をランダムに打ち込むことでヒットしたアカウントを友だち追加し、メッセージを送ってくることがあります。

通常は教えないと知られるはずがないのがLINEのIDです。

しかし、悪い業者が無作為に適当にIDを打ち込んでたまたまヒットしたものにメッセージを送りつけるというケースがあります。

なので知らない人から突然送られてくるメッセージには要注意です。

LINEの知らない友だちはブロックして削除すればよい

知らない友だちは友だちリストに載ってても気持ち悪いし変なメッセージを送ってこられても困るのでさっさとブロックしましょう。

ブロックで問題ないです。

ブロックのあとは削除もしましょう。

ブロックと削除の仕方

友だち一覧でブロックしたい「友だち」を長押しします。
すると下の画像のような画面が出ますので「ブロック」をタップするとブロックできます。

次に削除をやります。

ホーム画面から設定をタップ。

設定の画面を下にスクロールします。

すると「友だち」というのがありますのでそれをタップ。

下のような画面になりますので「ブロックリスト」をタップします。

ブロックした「友だち」が表示されますので削除したい友達を長押しします。
すると下のような画面が出てきますので「削除」をタップして完了です。

これでブロックと削除が完了しました。

LINEで勝手に知らない人が追加されない設定の仕方

「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」をオフにする。

LINEのホーム画面から設定をタップします

下にスクロールします

「友達」をタップします。

「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックを外す。(またはOFFにする)

以上で「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」をオフにする設定完了です。

 

ID検索による友だち追加をされたくない場合

「設定」から「プライバシー管理」をタップします。

「IDによる友だち追加を許可」のチェックを外せば完了です。

友だち以外のメッセージを拒否する「メッセージ受信拒否」も同時に設定できます

LINE知らない人を友達に追加したら危険な目に遭う?

LINEで見ず知らずの人から申請が来たものを登録してしまった場合ですが、それは多くの場合はスパムです。

昔でいえば迷惑メールです。
メッセージも何かの詐欺に誘導などですのでメッセージがきても絶対に返信しないようにしましょう。

いくら暇でも寂しくても相手にしないように。

ポロっと個人情報でも漏らしてしまうとそれこそ大変なので危険な目に遭う前にブロックして削除しておきましょう。

LINEで知らない人を追加してしまった!まとめ

LINEで知らない人を友だち追加してしまってもブロックして削除すれば友だちリストから消せます。

IDによる検索で勝手に友だち登録されないためにもIDによる友だち追加をOFFにしておきましょう。
そして、知らない人からのメッセージを受信しないために友だち以外からのメッセージを拒否しておきましょう。

これらの設定をきっちりやっておくのが大切です。

本当の友達と友だち登録する場合は実際に会ってQRコードで友達登録しましょう。